Причины гибели большого баклана в АзовоЧерноморском регионе по данным кольцевания - Покуса, Р.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1999)
Приведены данные исследования по смертности большого баклана (Phalacrocorax carbo sinensis L.) и её причинам в локальных поселениях вида в Северном Приазовье за период с 1993 по 1999 г. Проанализированы возвраты птиц, окольцованных в птенцовом возрасте. Смертность птиц на первом году жизни на косе Обиточная составила 68.5%, на Молочном лимане – 64.4%. На втором-четвертом году жизни показатель смертности заметно снижается до 2.4-8.2%. Среди основных причин гибели: охота (39.7%), гибель в рыболовных сетях (11.6%), естественные причины (9.5%). Большинство возвратов поступило от птиц, найденных мертвыми по неизвестной причине (45.1%). Высокая смертность молодых птиц на первом году жизни в силу высокого антропогенного пресса сдерживает резкий рост численности вида