Аппаратно-программный комплекс формирования электронной карты местности по данным аэрокосмического зондирования - Сальников, И.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В работе исследованы теоретические возможности разработки комплекса программно-аппаратных средств формирования электронных карт местности на основе аэрофотоснимков, получаемых с помощью беспилотного летательного аппарата. Обоснован состав, структурная схема и режимы работы комплекса; разработаны теоретические основы преобразования изображений при формировании электронной карты местности; программное обеспечение анализа аэрофотографических изображений и формирования электронной карты местности; определены возможности реализации части преобразований изображений аппаратными средствами на основе использования сигнальных процессоров и программируемых логических интегральных схем; разработана структурная схема лабораторного макета интеллектуальной цифровой фотокамеры с радиоканалом для передачи результата на землю.