Влияние размера обучающей выборки на обобщающую способность метрических алгоритмов классификации - Капустий, Б.Е.; Таянов, В.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В работе предлагается поход, обеспечивающий оценку влияния уменьшения размера классов базы данных на уровень распознавания в случае использования kNN метрических классификаторов, а также дает возможность определения по данной выборке оптимального значения k. Проведено симулятивное моделирование результатов влияния уменьшения обучающей выборки на результаты распознавания. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего формирования обучающей выборки и её коррекции.