Видовое разнообразие птиц побережья Сиваша в гнездовый период - Андрющенко, Ю.А.; Дядичева, Е.А.; Черничко, Р.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Представлены основные результаты исследований, проведенных в апреле-июне 1996 в рамках проекта «Мониторинг видового разнообразия птиц в ВБУ юга Украины, имеющих международное и государственное значения». Обследовано 10 территорий на Сиваше, проведено 4 автомобильных и 19 пешеходных маршрутных учетов общей протяженностью 478, 4 км. Разнообразие гнездящихся птиц (всего 63 вида) оценивалось в четырех группах береговых биотопов Сиваша: солончаки; береговые обрывы; степи, пастбища, сельхозугодья; древесно-кустарниковая растительность. Плотность гнездования (ос/км) указана для 42 видов в разных биотопах.