К вопросу о восстановлении огаря в Украине - Зубко, В.Н.; Семенов, Н.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Популяция огаря в Украине насчитывает 1250 особей. Специалисты заповедника «Аскания-Нова» занимаются разведением вида в условиях полувольного содержания. Для восстановлении популяции заповедник в состоянии ежегодно поставлять более 300 яиц для естественной инкубации под приемными родителями.