Новый вид орнитофауны Украины - Пилюга, В.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
На о. Змеином (северо-западная часть Черного моря) 25.05.1983 г. был добыт самец каменной или скальной овсянки (Emberiza buchanani). Экземпляр передан в Институт зоологии НАН Украины, где подтверждена правильность определения вида. Наша находка позволяет включить этот вид в список фауны Украины.