К вопросу о распространении и численности желтоголовой трясогузки в Донецкой области - Роменский, A.B.; Чугай, С.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
В 1989 году гнездовая плотность желтоголовой трясогузки на Красноокольском водохранилище достигала 0.57 пары/га, по сравнению с 0.2 пары/га в пойме Северского Донца.