К вопросу о гнездовании синантропных видов птиц на известняковых обрывах полуострова Тарханкут - Черничко, И.И.; Черничко, Р.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Наметилась тенденция возврата городской и деревенской ласточки в естественные биотопы. Нами зафиксированы случаи гнездования традиционно синантропных видов в естественных биотопах. В 1983-1984 гг. на р.Южный Буг (вблизи г.Первомайска) была обнаружена небольшая колония деревенской ласточки численностью до 7 пар. Более интересные поселения отмечены на обрывах полуострова Тарханкут (Черноморское побережье северо-запада Крыма). В мае 1991 г. обнаружено совместное поселение 4-х видов птиц: городской и деревенской ласточек, черного стрижа и скворца обыкновенного.