Некоторые аспекты механизма аккомодации оптической системы глаза и их приложение к системам технического зрения - Чебанов, А.Ф. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье рассматриваются вопросы функционирования механизма фокусировки оптической системы глаза. Показано, что аккомодация глаза не сводится только к изменению формы и размеров хрусталика, а имеет более сложную природу, свидетельствующую о наличии в оптической системе глаза механизма тонкой фокусировки.