Молекулярно-цитогенетическое исследование абортусов у женщин с нарушением репродуктивной функции - Тавокина, Л.В.; Сопко, Н.И.; Хажиленко, К.Г.; Баронова, Е.В. (Цитология и генетика, 2006)
Известно, что частота хромосомных аномалий среди спонтанных абортусов первого триместра беременности составляет 50–60 %. С помощью сочетания стандартного цитогенетического метода и FISH-анализа на интерфазных ядрах с центромерспецифичными ДНК пробами к хромосомам 13/21, 14/22, 15, 16, 18, Х, Y проведено исследование кариотипов некультивированных клеток ворсин хориона абортусов. Описанный комплексный подход может быть успешно использован для эффективной идентификации хромосомных аномалий в материале спонтанных абортусов. Полученные результаты указывают на необходимость тщательного изучения геномов супружеских пар с привычным невынашиванием в анамнезе, а особенно перед лечением (ВРТ).