Отримання стійких до спектиноміцину/стрептоміцину клітинних ліній Brassica oleracea (+ Arabidopsis thaliana) та Brassica napus після генетичної трансформації пластому - Нітовська, І.О.; Шаховський, А.М.; Комарницький, І.К.; Кучук, М.В. (Цитология и генетика, 2006)
Генетическую трансформацию пластид Arabidopsis thaliana и Brassica napus проводили с помощью методов полиэтиленгликолем-обработки протопластов соматических гибридов B. oleracea с хлоропластами A. thaliana и бомбардировки микрочастичками вольфрама регенерационно активного каллуса B. napus сорта Westar. В экспериментах использовали генетическую конструкцию pCB040, которая содержит ген устойчивости к спектиномицину/стрептомицину (aadA) в пределах последовательностей, гомологичных trnV-rps7 области пластома рапса. Селекцию транспластомных каллусных линий проводили по способности расти на среде с высокими концентрациями спектиномицина и стрептомицина. Устойчивые к антибиотикам клеточные линии получили после использования обоих методов трансформации. С помощью метода ПЦР показали присутствие гена aadA в пластоме A. thaliana и B. napus для двух каллусных линий B. oleracea (+A. thaliana) и трех линий B. napus соответственно.