Временная генетическая гетерогенность семенного потомства в изолированной популяции Pinus sylvestris var cretacea Kalenicz. ex Kom. в Донбассе - Коршиков, И.И.; Мудрик, Е.А. (Цитология и генетика, 2006)
По десяти аллозимным локусам проведен анализ стабильности поддержания в семенном потомстве (зародыши) урожаев двух лет генетической структуры генеративно молодых и средних деревьев в донбасской популяции охраняемой в Украине Pinus sylvestris var. cretacea Kalenicz. ex Kom. Аллельное и генотипическое разнообразие деревьев ежегодно воспроизводится в урожае семян, несмотря на невысокие значения коэффициента ауткроссинга (ts=0,371–-0,687; tm=0,731–0,790) и существенный избыток гомозигот у зародышей. Отмечена флуктуация генетической структуры зародышей и пула отцовских гамет в урожае семян разных лет.