Особливості розподілу крапкових нуклеотидних поліморфізмів гена ІЛ–10 при муковісцидозі - Кашин, О.І.; Заставна, Д.В.; Макух, Г.В. (Цитология и генетика, 2006)
Изучали распределение точечной нуклеотидной вариации –1082 G®A промоторной части гена интерлейкина-10 в группе пациентов с муковисцидозом (МВ). Всего обследовано 42 образца ДНК пациентов с МВ и 73 образца контрольной группы. В результате изучения частот аллелей высокой (G) и низкой (A) экспрессии гена ІЛ-10 найдено, что статистически достоверная разница в распределении частот G-аллеля и GG-генотипа присутствует в группе пациентов с МВ в сравнении с контролем. В отдельных группах пациентов с МВ статистически достоверное повышение частот G-аллеля и GG-генотипа отмечено в группе гомозиготных носителей мутации delF508. Рассматривается возможная роль полиморфизма промоторных участков гена ІЛ-10 в качестве модификаторов фенотипа МВ при определенных генотипах гена ТРБМ.