Отримання цибридних транспластомних рослин Brassica Napus з хлоропластами Lesquerella fendleri - Нітовська, І.О.; Шаховський, А.М.; Череп, М.Н.; Городенська, М.М.; Кучук, М.В. (Цитология и генетика, 2006)
Проводили перенос трансформированных пластид Lesquerella fendleri в растения Brassica napus методом соматической гибридизации. В экспериментах были использованы транспластомные растения L. fendleri, которые содержали в пластидной ДНК селективный маркерный ген aadA16gfp, обусловливающий устойчивость к спектиномицину/стрептомицину и зеленую флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах. Протопласты хлорофиллдефектных растений B. napus сливали с γ-облученными протопластами транспластомных растений L. fendleri. Зеленые колонии, которые росли на селективной среде, содержащей спектиномицин и стрептомицин, отбирали как гибридные. Среди 59 гибридных колоний в двух наблюдали регенерацию побегов. Морфологически нормальные растения были получены для одной линии. Молекулярно-биологический анализ растений показал, что они являются транспластомными цибридами, которые имеют ядерный геном B. napus и трансформированный пластом L. fendleri.