Динамика хромосомной нестабильности батуна (Allium fistulosum L.): гамма-облучение семян разного срока хранения - Лазаренко, Л.М.; Безруков, В.Ф. (Цитология и генетика, 2006)
Исследованы хромосомные аберрации в клетках корневой меристемы проростков лука батуна при гамма-облучении (5 и 10 Гр) семян разных возрастных групп (7, 19, 31, 43 и 55 мес хранения). Облучение в дозе 5 Гр значимо повышало частоту аберрантных анафаз (ЧАА) в 31- и 43-месячных семенах; облучение в дозе 10 Гр приводило к повышению ЧАА в семенах всех возрастных групп. У 7-месячных семян при дозе 10 Гр частота мостов снижалась, а доля двойных мостов, напротив, повышалась практически до уровня контроля старых (55 мес). Снижение доли двойных мостов почти до уровня контроля 7-месячных наблюдали в старых (55 мес) семенах при 5 Гр. Особенности проявления хромосомной нестабильности и всхожести у 31-месячных семян указывают на то, что третий год хранения является критическим для семян батуна.