Генетическая асимметричность гибридных зеленых лягушек комплекса Rana esculenta (Amphibia : Ranidae) Украины - Морозов-Леонов, С.Ю.; Жалай, Е.И.; Межжерин, С.В. (Цитология и генетика, 2006)
Путем исследования экспрессии аллелей видоспецифичных генов в половых клетках гибридов установлено существование на территории Украины трех локальных сообществ, у гибридов которых отторгается либо геном озерной лягушки (низовья Дуная), либо тот или другой геном (бассейн р. Северский Донец), либо геном прудовой лягушки (оставшаяся зона ареала). Исследование отторжения кожных графтов родительских видов у гибридов показало, что независимо от того, какова направленность элиминации генома у гибридов в данной популяции, всегда раньше распознается и соответственно начинает отторгаться графт озерной лягушки. Таким образом, генетическая асимметричность гибридов проявляется и на тканевом уровне, и по своей направленности она соответствует ее проявлению на организменном уровне.