Мікротрубочки в клітинах епідермісу та кори кореня Brassica rapa за умов кліностатування - Калініна, Я.М. (Цитология и генетика, 2006)
Организацию эндоплазматических и кортикальных микротрубочек (КМТ) в клетках коры и эпидермиса разных ростовых зон главного корня 6-дневных проростков Brassica rapa L. в контроле и при клиностатировании исследовали с помощью конфокальной микроскопии. В условиях клиностатирования были обнаружены изменения в пространственной организации КМТ в дистальной зоне растяжения (ДЗР). В клетках корней контрольного варианта КМТ представлены параллельными рядами микротрубочек, расположенных поперечно к длинной оси корня. При клиностатировании наблюдается появление более коротких дезориентированных КМТ. Наряду с этим при клиностатировании происходит уменьшение длины клеток коры в центральной зоне растяжения (ЦЗР). Предполагается, что снижение анизотропии роста, характерного для клеток ЦЗР, связано с дезориентацией КМТ в ДЗР в условиях клиностатирования.