Возрастные изменения клеточного состава мантийной жидкости и спектра цитоморфологических признаков генетических повреждений гемоцитов Lymnaea stagnalis - Конева, О.Ю.; Афонин, В.Ю.; Дромашко, С.Е. (Цитология и генетика, 2006)
Были проведены цитологические исследования возрастных изменений в мантийной жидкости моллюсков Lymnaea stagnalis (Gastropoda, Pulmonata), полученных от животных природной популяции затоки реки Припять (Республика Беларусь, Гомельская область). Обнаружено, что процентное соотношение выделенных типов клеток мантийной жидкости в выбранный возрастной период не изменяется. В процессе старения меняется соотношение клеток с различными морфологическими признаками гибели. Наблюдается тенденция к увеличению общего уровня гибнущих клеток.