Relationship between the chemical structures and biological activities (toxicity, mutagenic and antitumor) in newly synthesized derivatives of pyrazolo pyrimidines - Nersesyan, A.; Muradyan, R.; Arsenyan, F.; Danagulyan, G. (Цитология и генетика, 2006)
Изучена зависимость между химической структурой, способностью индуцировать микроядра и противоопухолевым действием у четырёх новосинтезированных производных пиразоло пиримидинов DGB-216, DGB-227, DGB-228 и DGB-331. В эритроцитах костного мозга мышей ни одно из соединений не было активно. Только соединение DGB-216 удлинило среднюю продолжительность жизни мышей с асцитным раком Эрлиха на 11 %, в то время как другие были практически неактивны. Изменения в химической структуре соединений приводили лишь к изменению острой токсичности. Поиск противоопухолевых соединений среди производных -6-этоксикарбонил-пиразоло[1,5a]-пиримидинов и 2-метил-пиразоло[1,5a]-пиримидинов бесперспективен, как было показано в настоящем исследовании. Однако поиск активных соединений, основанных на пиразоло пиримидинах может быть успешным, так как в последнее время в США и Италии синтезированы очень перспективные соединения на их основе.