Прозрачная броня и перспективы ее применения в украинской бронетехнике - Пузиков, В.М.; Литвинов, Л.А. (Вісник НАН України, 2015)
Международным коллективом с участием Института монокристаллов НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины была разработана легкая прозрачная броня на базе сапфира и специальных стекол. Данная броня легче и эффективнее стеклопакетов, применяемых в отечественных бронемашинах.