Когнитивный принцип "золотого сечения" в поэтической коммуникации - Гринбаум, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В статье рассмотрены проблемы поэтической коммуникации, связанные с гармоническим аспектом по-рождения и восприятия стихотворного текста. Обсуждаются вопросы взаимодействия центральных ме-тодологических принципов разных наук, в том числе принципа "золотого сечения", закона Вебера-Фехтера и психофизических закономерностей, для получения новых знаний о гармонической природе текста романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" и возможностях количественной оценки его эстетическо-го начала. Выдвинута и обоснована гипотеза о прямой зависимости гармонически организованного по-этического текста и особых психофизиологических и, одновременно, эстетически значимых эффектах при его восприятии.