Влияние УФ-Б облучения на репродуктивную функцию растений Hordeum vulgare L. - Кравец, Е.А.; Гродзинский, Д.М.; Гуща, Н.И. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Облучение проростков растений ячменя ультрафиолетом-Б влияет на рост и развитие половых элементов колоса: ускоряет дифференциацию спорогенной ткани пыльника и мужского гаметофита, которая сопровождается возрастанием асинхронности микрогаметогенеза, гетерогенности пыльцевых зерен и увеличением стерильности пыльцевых зерен. Высокие дозы ультрафиолета способствуют снижению уровня стерильности пыльцы благодаря интенсификации гаплонтного клеточного отбора. Влияние ультрафиолета на репродуктивную систему растения выражается в генотоксическом (через повреждение ДНК клеток меристемы) и фотоиндуцирующем воздействии (через ускорение зацветания и дифференциации гаметофитов).