Синтез углеродно-минеральных сорбентов с улучшенными терапевтическими свойствами - Ставицкая, С.С.; Петренко, Т.П.; Сыч, Н.В.; Викарчук, В.М. (Поверхность, 2011)
Дан краткий обзор работ по синтезу гибридных углеродно-минеральных сорбентов. Разработаны новые эффективные композиционные сорбенты медицинского назначения на основе углеродной составляющей (АУВ-М) и палыгорскита (ультрасорб), угля КАУ и эламина (карбоксикам), а также донных отложений Черного моря (карбодон). Показана возможность регулирования структурных, сорбционных, бактерицидных, реологических свойств комбинированных материалов за счет использования составляющих различной природы, происхождения, изменения их соотношения в композите, использования оптимальных составов. Обсуждена перспективность применения разработанных сорбентов в медицине.