Динамика хромосомной нестабильности батуна (Allium fistulosum L.): влияние температуры хранения семян - Лазаренко, Л.М.; Безруков, В.Ф. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Исследована возрастная динамика хромосомной нестабильности в клетках корневой меристемы проростков и всхожесть семян батуна (Allium fistulosum L.) при двух температурных режимах хранения в течение шести лет после сбора семян. Семена, хранившиеся при комнатной температуре (14–28 °С), через шесть лет хранения потеряли всхожесть. Частота аберрантных анафаз в этих семенах возросла от 2 % на первом месяце хранения семян до 80 % на 75-м месяце. Всхожесть семян, хранившихся при пониженной температуре (4–9 °С), на шестом году хранения составила 73–77 %, а частота аберрантных анафаз в этих семенах оставалась в пределах 2–4 % на протяжении шести лет. Таким образом, хранение семян батуна в течение шести лет при пониженной температуре способствует сохранению всхожести семян и препятствует развитию хромосомной нестабильности в клетках корневой меристемы проростков в течение этого периода.