Перестройки хромосомы 9 при различных гематологических неоплазиях - Андреева, С.В.; Дроздова, В.Д.; Поночевная, Е.В.; Кавардакова, Н.В. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Частота аномалий хромосомы 9 у детей с гематологическими неоплазиями составила 25/112 при острой лимфобластной лейкемии (ОЛЛ), 10/83 - при острой миелоидной лейкемии (ОМЛ), 3/20 - при миелодиспластическом синдроме (МДС). При ОЛЛ делеции встречались чаще, чем транслокации. Делеции выявлялись как одиночные аномалии, так и в составе сложных кариотипов. Чаще в перестройках принимали участие диски 9q34 и 9q22. Транслокация t (9;22)(q34;q11) встречалась в 7,1 % случаев ОЛЛ. При ОМЛ транслокаций было больше, чем делеций. В структурные перестройки чаще вовлекалось длинное плечо - диски 9q22 и 9q34. При МДС регистрировались делеция, дупликация и транслокация. Не выявили взаимосвязи с инициальными гематологическими показателями, включая бластоз. Проведенные исследования свидетельствуют о разной направленности клинического прогноза в течении острых лейкемий при делециях. При t (9;22)(q34;q11) отмечали мультимедикаментозную резистентность и прогрессию заболевания на фоне химиотерапии.