Синтез, строение и некоторые свойства изовалератов 3d-переходных металлов - Мирная, Т.А.; Токменко, И.И.; Яремчук, Г.Г.; Пономаренко, А.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Методами дифференциального термического анализа, политермической поляризационной микроскопии, инфракрасной, электронной спектроскопии и рентгенофазового анализа изучено термическое поведение, строение и оптические свойства изовалератов переходных металлов ((СН₃)₂СНСН₂СОО)₂М, где М = Mn, Сo, Ni, Cu). Установлено, что изовалераты переходных металлов являются потенциально мезогенными соединениями и могут быть перспективными при создании жидкокристаллических композиций и мезоморфных стекол.