Анализ кинетических и энергетических факторов при восстановлении металлов в гидродинамическом режиме - Калугин, В.Д.; Бешенцева, О.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Впервые построена математическая модель процессов химического осаждения металлов на диэлектриках и металлах в условиях гидродинамического режима. На основе сопоставительного анализа кинетических (VMe, t1/2), физических (Fсв, Fц, q) и гидродинамических (Re, Te) параметров в системах химической металлизации и контактного обмена установлено, что причиной проявления обнаруженного нами ранее эффекта гидродинамического ограничения скорости осаждения металлов на вращающемся цилиндрическом образце является установление неравенства: Fц ≥ Fсв, приводящее к выталкиванию реакционно-активных частиц из межфазного слоя.