Спектрально-люминесцентные свойства комплексов неодима и иттербия с n-сульфонатотиакаликс[4]ареном - Кость, С.С.; Русакова, Н.В.; Мустафина, А.Р.; Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Впервые обнаружена 4f-люминесценция ионов неодима (Nd³⁺) и иттербия (Yb³⁺) в комплексах с водорастворимым п-сульфонатотиакаликс[4]ареном (TCAS). Установлен состав комплексов, условия образования и проанализировано увеличение 4f-люминесцентного сигнала комплексов Nd³⁺ и Yb³⁺ от природы поверхностно-активных веществ (ПАВ).