О механизме сольватации ионов и радиусах сольватированных ионов галогеноводородов в н-спиртах - Булавин, В.И.; Вьюнник, И.Н. (Украинский химический журнал, 2009)
На основе предложенной модификации двухслойной модели Абрахама и Лиси рассчитаны эффективные радиусы (ri) и величины изменения энергии Гиббса сольватации (DcGi⁰) для бромид-, иодид-ионов и ионов Н⁺ в ряду н-спиртов от метанола до октанола при 5—55 °С. Показано, что данная модификация согласуется с механизмом сольватации ионов, который сводится к уменьшению свободной энергии системы за счет нейтрализации заряда иона и перераспределения заряда с окружающими молекулами растворителя.