Синтез и термические преобразования гидратированного аммиачного комплекса меди (II)–цинка–кадмия - Савченко, Д.А.; Копилевич, В.А.; Войтенко, Л.В.; Слободяник, Н.С.; Жиляк, И.Д.; Скрыль, Н.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Описан синтез тройных гидратированных аммиачных дифосфатов меди (II)–цинка–кадмия координационного строения, имеющих кристаллическую или аморфную структуру. Изучены термические свойства кристаллического соединения [Cu₂.₀Zn₁.₀Cd₁.₀(NH3)₅.₀(H₂O)₅.₂(P₂O₇)₂.₀] и предложены схемы превращений, происходящих при нагревании в динамическом режиме.