Влияние природы и состава растворов на формирование газовой фазы при электролизе воды - Нефедов, В.Г.; Куприн, В.П. (Украинский химический журнал, 2009)
Исследовано влияние природы, состава электролита и поверхностно-активных веществ на размеры кислородных и водородных пузырей, выделяющихся при электролизе воды. В качестве электролитов использовались растворы NaOH, Na₂SO₄ и H₂SO₄ в диапазоне концентраций от 0.01 до 2 г-экв/л с добавками анионных, катионных и неионогенных поверхностно-активных веществ.