Радиолитическое разложение ТХДД в водных растворах и во влажных растительных продуктах - Мамедов, Х.Ф.; Алиев, А.Г.; Мамедова, Н.А.; Бадалова, А.Р. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Изучена кинетика разложения 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксина (ТХДД) в разбавленных водных растворах и во влажных растительных продуктах под действием ионизирующего излучения ⁶⁰Co. Значения радиационно-химического выхода разложения ТХДД в исследуемых растворах равны (0,3…1,5)∙10⁻⁵мол./100 эВ (для растворов с концентрациями ТХДД 0,2…2 мкг/л в открытых реакционных ячейках) и 2,4∙10⁻⁵мол./100 эВ в барботируемом воздухом растворе (для раствора с концентрацией ТХДД 2 мкг/л). Поглощенная доза ионизирующего излучения, равная 25 кГр, в присутствии молекулярного кислорода приводит к снижению исследуемых количеств ТХДД практически до нуля.