Ультразвуковые исследования остаточных макронапряжений в стали 15Х2НМФА после одноосного сжатия - Запорожец, О.И.; Котречко, С.А.; Дордиенко, Н.А.; Михайловский, В.А.; Зацарная, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Выполнены прецизионные измерения объемных скоростей ультразвука (УЗ) в образцах из стали 15Х2НМФА в ортогональных направлениях после одноосного сжатия (ОС) на степень деформации ε = 0…60%. На основе полученных данных и использованной теоретической базы рассчитаны остаточные макронапряжения (ОМН) для разных ε с учетом текстурного вклада. Определены коэффициенты распределения ориентаций кристаллитов (текстурные коэффициенты W4i0) и построены полюсные фигуры, по которым определена относительная интенсивность дифракционных линий (ΔI[ijk]) для главных кристаллографических направлений. Выявлены особенности в зависимостях исследованных величин от ε и дано объяснение наблюдаемым эффектам.