Фазообразование в растворах додецилсульфата натрия в присутствии алифатических и ароматических спиртов - Куличенко, С.А.; Старова, В.С.; Щербина, М.Г.; Дорощук, В.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Исследовано влияние модифицирующих добавок алифатических, ароматических спиртов и электролитов на формирование фаз из растворов додецилсульфата натрия для концентрирования микрокомпонентов. Показано, что, в противоположность действию электролитов, добавки спиртов уменьшают температуру фазообразования и объем формирующейся мицеллярной фазы. Установлено, что совместное присутствие спиртов и электролитов в растворах ДДСН способствует образованию технологически удобной компактной гелеобразной фазы. Найдены оптимальные концентрационные и температурные условия получения пригодных для целей концентрирования анионно-активных фаз.