Место и роль процессов укрупнения и концентрации капитала в развитии предприятий горно-металлургического комплекса - Кабиллу, А. М. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2008)
В современных условиях развития национальной экономики, одной из основных характеристик которой является продолжающееся первоначальное накопление капитала, контуры базовых отраслей промышленности Украины определяют разного рода группировок и холдингов. Большинство из них не имеют ярко выраженной отраслевой специфики и представляют собой разнопрофильные конгломераты, основные составные части которых были приобретены собственниками в разное время, что называется «по случаю». Результатом является невозможность эффективного управления такими конгломератами.