Региоселективность циклоконденсаций N-арил-3-оксобутантиоамидов с азотсодержащими 1,3-динуклеофилами - Брицун, В.Н.; Лозинский, М.О. (Украинский химический журнал, 2009)
Установлены закономерности циклоконденсаций N-арил-3-оксобутантиоамидов с азотсодержащими ациклическими и гетероциклическими 1,3-динуклеофилами, протекающих с образованием производных пиримидин-4-тиона и 4-(ариламино)пиримидина. Выяснено, что соотношение продуктов реакции зависит, в первую очередь, от природы динуклеофила, а также от природы заместителей в фенильных кольцах исходного тиоамида и наличия протонодонорного растворителя.