Разгадка генезиса сухарных глин – ключ к решению проблемы освоения суши растениями - Лукин, А.Е. (Вісник НАН України, 2015)
Открытие фоссилизированной каолинитом почвенной бактериально-актиномицето-грибной микрофлоры в сухарных глинах (флинтклеях) позволило выделить новый тип биолитов — глобальных биосферных индикаторов. Соответствующие им кислые (ферри-) сиаллитные палеопочвы, которые возникли в силуре — девоне и получили исключительно широкое распространение в раннем карбоне (турне — раннем визе), сыграли ключевую роль в освоении суши высшими растениями и животными.