Структурные особенности кальциевых апатитов, синтезированных в солевых расплавах - Зинченко, В.Ф.; Тарасенко, С.А.; Нечипоренко, А.В.; Магунов, И.Р.; Витюкова, Е.О. (Украинский химический журнал, 2009)
Методами количественного рентгеновского фазового анализа и ИК-спектроскопии изучено влияние условий синтеза в солевом расплаве (состав солевого расплава, температура, состав шихты) на структурные особенности синтезируемых кальциевых гидроксо- и фтороапатита. Установлено, что уменьшение температуры до 500—700 °C способствует синтезу стехиометрических материалов. Дальнейшее снижение температуры приводит к возрастанию дефектности структуры.