Функциональные свойства электролитических осадков серебра в зависимости от условий осаждения и шероховатости поверхности - Берсирова, О.Л.; Кублановский, В.С. (Украинский химический журнал, 2009)
Исследованы функциональные свойства осадков электролитического серебра (микротвердость, коррозионная стойкость и удельное электросопротивление), полученных из боратно-фосфатно-карбонатного (БФК) электролита, при различных плотностях тока. Показана взаимосвязь равномерности (шероховатости) поверхности осадка с функциональными свойствами покрытий. Установлена четкая параболическая зависимость для характеристик свойство—плотность тока осаждения, а также линейная зависимость характеристик свойство—шероховатость для осадков с Ra порядка 40—80 нм (11-й класс шероховатости поверхности). Это может свидетельствовать о том, что структура и морфология управляют функциональностью электролитических осадков серебра и зависят главным образом от кинетических параметров процесса осаждения — плотности тока, потенциала и общего перенапряжения процесса.