Исследование энергетической неоднородности поверхности модифицированных слоистых алюмосиликатов с жесткой структурной ячейкой - Тарасевич, Ю.И.; Бондаренко, С.В.; Жукова, А.И. (Украинский химический журнал, 2009)
Газохроматографическим методом исследована адсорбция н-гексана, циклогексана и бензола на образцах алюмосиликатов с жесткой структурной ячейкой (каолинит и гидрослюда), природных и модифицированных катионным поверхностно-активным веществом (цетилпиридиний бромидом). Выявлена энергетическая и геометрическая неоднородность поверхности природных алюмосиликатов. Показано, что поверхность модифицированных сорбентов также обладает остаточной энергетической неоднородностью: насыщенные углеводороды сорбируются на поверхности практически однородного модифицирующего слоя, а бензол проникает к незанятым участкам исходной неоднородной поверхности модифицированных сорбентов и взаимодействует с ними.