Кинетика и механизм выделения водорода на никелевом электроде, модифицированном сплавом никель—вольфрам в щелочном растворе - Козин, Л.Ф.; Машкова, Н.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Определены кинетические параметры электрохимического выделения водорода из воды в 30 %-м растворе КОН на никелевом вращающемся дисковом электроде, модифицированном сплавом Ni—W при температурах 298—328 К (коэффициенты переноса электрона, угловые коэффициенты поляризационных кривых (ПК), токи обмена). Определено предельное перенапряжение при выделении водорода и рассчитанные из предельного перенапряжения и температурной зависимости токов обмена значения энергии активации, равные: Еη = 50.74 кДж/моль и Еа = 64.27 кДж/моль, свидетельствующие о кинетическом контроле скорости реакции выделения водорода. Показано, что образование моногидридов никеля и вольфрама (NiH и WH) при катодном выделении водорода оказывает влияние на величину угловых коэффициентов ПК.