Окислениe фенольных антиоксидантов кислородом в водных средах - Шендрик, А.Н.; Каниболоцкая, Л.В.; Одарюк, И.Д.; Безнос, В.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Сопоставлена кинетика поглощения кислорода, расходования гидрохинона, накопления парабензохинона и H₂O₂, хемилюминесценции (ХЛ) и ее спектрального состава при окислении разбавленных (10⁻³—10⁻⁴ М) растворов фенолов молекулярным кислородом в водно-щелочной среде. Высказаны предположения о механизмах вовлечения фенолов в радикальные окислительные реакции, генерирования супероксиданион-радикала, возникновения ХЛ-свечения.