Допустимые преобразования автомата, взаимодействующего со средой - Чеботарев, А.Н.; Куривчак, О.И. (Управляющие системы и машины, 2010)
Рассмотрены локальные преобразования автомата, не изменяющие его композицию с другим автоматом. Преобразования состоят в удалении или добавлении переходов в автомате. Предложены и обоснованы методы построения таких преобразований.