Обработка данных произвольной структуры языковыми средствами реляционной модели - Пономаренко, Л.А.; Танянский, С.С. (Управляющие системы и машины, 2010)
Рассмотрены вопросы организации доступа к данным со структурой, отличной от реляционной модели. Определены основные возможности использования выражений реляционного исчисления с переменными доменами для структур данных, основанных на графах. Исследована задача логического преобразования таблиц сетевой структуры к виду, допускающему использование операционной и языковой спецификации реляционной модели данных.