Генеративная модель мимики человеческого лица - Тищенко, М.А. (Управляющие системы и машины, 2011)
Предложена технология автоматического построения генеративной модели мимики человеческого лица, позволяющая синтезировать различные выражения лица на основе нескольких опорных его фотоснимков. Каждое выражение лица в предложенном подходе описывается как деформация некоторого базового его фотоснимка. Поиск соответствующей деформации выполняется путем решения (max, +)-задачи разметки.