Алгоритмическое описание взаимодействия алгоритмов с внешними устройствами - Дорошенко, А.Е.; Акуловский, В.Г. (Управляющие системы и машины, 2012)
Алгебра алгоритмов с данными дополнена средствами описания операций ввода-вывода в результате модификации абстрактной модели ЭВМ Глушкова. Возможность описания операций ввода-вывода актуальна для широкого класса систем, интенсивно взаимодействующих с внешними устройствами. Перспективность полученных возможностей показана на примере простейшей системы управления.