Сравнение архитектуры распределенных файловых систем - Назаренко, Е.В. (Управляющие системы и машины, 2012)
Дан обзор популярных распределенных файловых систем разных типов для операционных систем Linux. Показано, как их архитектура адаптирована к решению специфических задач. Проведено сравнение рассмотренных файловых систем.