Разработка и создание эффективного Web-портала для моделирования широкого круга прикладных задач в гриде - Храмов, В.В.; Судаков, А.А.; Кононов, М.В.; Устименко, В.Н. (Управляющие системы и машины, 2012)
Проанализированы методологические аспекты моделирования гуманитарно-экологических задач в гриде на примере «Прогнозирования лесных пожаров в Крыму», показавшие необходимость и актуальность создания нового эффективного web-портала для моделирования широкого круга прикладных задач в гриде. Представлен пример разработки нового грид-портала, успешно применяемый в гуманитарных, экологических и других исследованиях.