Биолистическая трансформация сои с использованием нового селективного маркерного гена устойчивости к динитроанилинам - Емец, А.И.; Радчук, В.В.; Пахомов, А.В.; Блюм, Я.Б. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Проведена биолистическая трансформация сои с использованием конструкции pAHTUAm, содержащей мутантный ген α-тубулина, в качестве селективного маркерного гена, обеспечивающего устойчивость к динитроанилиновым гербицидам, а также дополнительной конструкции pAHTUB1, содержащей полноразмерный ген β-тубулина ячменя, для корректной коэкспрессии экзогенного тубулина в клетках трансгенных линий сои. Определено, что 10 мкМ является наиболее оптимальной селективной концентрацией трифлюралина при отборе трансформированных линий сои. Трансгенная природа отобранных регенерантов подтверждена при помощи Саузерн-блоттинга с использованием специфической пробы к селективному гену α-тубулина.