Универсальная система программ обработки тематических текстов - Мищенко, Н.М.; Фелижанко, О.Д.; Щёголева, Н.Н. (Управляющие системы и машины, 2012)
Предложена технология построения языковых процессоров для обработки тематических текстов на естественных языках, состоящих каждый из двух частей: универсальной программной, ориентированной на класс языков, и информационной в виде машинного представления грамматики и схемы перевода конкретных языков. Рассмотрен язык описания информационной части, по которому генерируется машинное представление.